vitaly_il: (Default)
[personal profile] vitaly_il
"Издательство "Вагриус" издает мемуары знаменитостей - Паваротти, Рязанова, Хепберн - а Эмма им рассказала о моих записках. Они попросили прочесть. И сказали, что надо написать автобиографический очерк, а то непонятно, кто пишет. Я сел на даче и написал девяносто страниц, начиная от "Я родился" со всякими отступлениями вперед и назад, но еще не отдал им. Правлю. Лично мне читать очень интересно."

Честно говоря, я взял эту книгу по ошибке - думал, что это воспоминания старшего Катаняна, друга Маяковского. Оказалось, что это его сын, Василий Васильевич - режиссер-документалист и литератор. В этой книге собраны дневники, иногда с поздними комментариями. Мне, как и автору, читать было очень интересно :-)
Особенно про его молодость. Потрясающая любовь к театру и людям театра.

Я не помню, был ли какой-то спектакль или артист, которые бы потрясли меня и запомнились на всю жизнь. То есть я помню Андрея Миронова в "Трехгрошовой опере", Константина Райкина в каком-то моноспектакле, помню что меня водили в детстве на "Спартака" в Одесском оперном. Помню, что в свое время очень понравился "Роман и Юлька" не-помню-какого театра (смотрел в Севастополе). Но ничего подобного тому, что описывает Катанян.

Цитаты:

1947
25 декабря . Последние два месяца ходили слухи о карточной и денежной реформе . Сначала все раскупили в коммерческих (называется - все без денег !), потом в панике стали продавать друг дружке барахло . Толкучки бурлили, можно было купить все на свете, но поскольку у нас денег еле хватало, чтобы отоварить карточки, то нас это не волновало. Так же у Зои и Иры, у Элика и Феоктистовой, у многих . У нас даже не было сберкнижки. Уже с начала декабря только все об этом и говорили, самое разное, носились с выпученными глазами, но в газетах ни гугу . А 13 и 14 декабря все магазины были закрыты и витрины зашторены . У нас в районе кое-где можно было купить лишь хлеб . Тут и мы взволновались. И вот 15 декабря объявили, что карточки отменяются ! А деньги меняют один к трем, один к десяти и т.п. - все есть в газетах. У нас с мамой наутро было всего 80 рублей ! Смех один. Но я пошел в гастроном, там мне их учли как 8 рублей , и я купил 1) белый батон, который ел только до войны, 2) сто грамм масла, 3) двести грамм песку, 4) сто грамм чайной колбасы . Больше ни на что не хватило. Но это же пир! И без карточек ! Откуда все взялось? Мы долго завтракали до отвала и перезванивались с ребятами . А через день нам в институте выдали стипендию новыми деньгами , а маме в ВГКО аванс, и я купил бутылку постного масла, картошки , кусок свинины, сахару и печенья. Просто глазам не верю до сих пор . После Победы это самое радостное и большое событие ! Соседи на кухне жарят рыбу, упоительно пахнет!

1948
Новый год я встречал очень странно - массовиком-затейником на заводе "Москвич". Я дома наделал всякие бумажные аттракционы, "почту Амура" и прочее, но все было сметено великим ураганом пьяных хулиганов, и я к середине ночи еле ноги унес. Что они писали друг другу по почте Амура... Ко мне все время подходили возмущенные девушки и гневно тыкали в нос бумажки, где кавалеры предлагали то одно, то другое. Я говорю: "Чего вы возмущаетесь? Это ведь не я пишу!" "Но это же вы затеяли!" - отвечали они резонно. Один пьяный свалился в пролет лестницы, и его увезла "неотложка" - но это уж точно не я затеял. "Едет царевич задумчиво прочь, будет он помнить про славную ночь!" Заработал 200 рублей, и "справили" маме воротник на шубу.

1953 Март
Я уговаривал Светлану Успенскую в ночь встать в очередь в Колонный зал,
но она меня благоразумно отговорила. Я хотел идти через Трубную площадь, где
оказалось смертоубийство. Она мне через день позвонила и сказала, чтобы я
впредь всегда слушался ее.
А в Колонный зал я попал с нашей съемочной группой, меня провела Нина
Мжедлова. Одна знакомая сказала, выйдя из Колонного: "Я ожидала большего".
Мало ей!
Когда я пришел к Майе накануне его смерти и сидел с постным лицом, ее
мама, Рахиль Михайловна, страстно сказала: "Скорее бы сдох, злодей". Я
вздрогнул.

1956
Предложили делать полнометражный фильм о Кабарде. Сценарий написал Тиунов, местный национальный классик, который к кинематографу не имеет никакого отношения. Сценарий беспомощный, громоздкий, бессвязный и рыхлый. Я должен помочь ему доработать, но не в качестве соавтора, а в порядке помощи национальному дураку. Да я сам национал!

Profile

vitaly_il: (Default)
vitaly_il

May 2011

S M T W T F S
1234567
8 9101112 1314
1516 1718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:03 am
Powered by Dreamwidth Studios